謹賀新年
2013/01/01 Tue 10:58
あけましておめでとうございます。
今年初めてのブログ更新です。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、元旦に紹介するのは桶です。
ドイツかベルギーあたりのもののようです。
昔は各家庭にあったもののようで、チーズをこねるためのものです。
日本で言えば、餅をつく臼のような位置に当たる道具でしょう。

一木から切り出された材が、鉄板で補強され切れないようにしてあります。
いまどきは、これでチーズをこねるツワモノは居ないので、もっぱらオブジェとして扱われます。
モダンなアイアンの脚をつけて、販売しているアンティークディーラーなども居ました。

材料はなんでしょうか?楓のようにも見えますが、はっきりと分かりません。
チーズをこねていたので、多少の水気は問題ないと思います。
食材をたくさん並べてディスプレイすれば雰囲気も上がりますね。
そんなことをいうと「料理の鉄人」のセットを思い出しますが、
あの番組、アメリカなんかでも放送されていたそうですが、面白かったです。
新バージョンはなんかパッとしない?
日本は、他国と比べて料理番組がとても多いと聞いたことがあります。
私も含めて、「くしんぼう」になってしますのも納得です。
アンティークショップ KUMUTO
東京都稲城市矢野口480-1
金曜・土曜のみOPEN 今年は11日から始まります。
12:00~18:00
TEL:0422-72-2188(休みのこともありますので、ご確認ください。)
駐車場一台分あります。
詳しいMAPはH.Pのアクセスをご覧下さい。


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今年初めてのブログ更新です。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、元旦に紹介するのは桶です。
ドイツかベルギーあたりのもののようです。
昔は各家庭にあったもののようで、チーズをこねるためのものです。
日本で言えば、餅をつく臼のような位置に当たる道具でしょう。

一木から切り出された材が、鉄板で補強され切れないようにしてあります。
いまどきは、これでチーズをこねるツワモノは居ないので、もっぱらオブジェとして扱われます。
モダンなアイアンの脚をつけて、販売しているアンティークディーラーなども居ました。

材料はなんでしょうか?楓のようにも見えますが、はっきりと分かりません。
チーズをこねていたので、多少の水気は問題ないと思います。
食材をたくさん並べてディスプレイすれば雰囲気も上がりますね。
そんなことをいうと「料理の鉄人」のセットを思い出しますが、
あの番組、アメリカなんかでも放送されていたそうですが、面白かったです。
新バージョンはなんかパッとしない?
日本は、他国と比べて料理番組がとても多いと聞いたことがあります。
私も含めて、「くしんぼう」になってしますのも納得です。
アンティークショップ KUMUTO
東京都稲城市矢野口480-1
金曜・土曜のみOPEN 今年は11日から始まります。
12:00~18:00
TEL:0422-72-2188(休みのこともありますので、ご確認ください。)
駐車場一台分あります。
詳しいMAPはH.Pのアクセスをご覧下さい。



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