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ワインが出る蛇口

2010/09/18 Sat 08:35

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前回紹介したカランと全くの同型。

そう、同じものがいくつもある。

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¥15000

大きさもほぼ一緒。

同じ蔵にいたのかな?



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売約済み

アンティークのワインオープナー。

フランス製。

このタイプは結構良く見ますが素材が違ったり、色が違ったり。



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ビストロ

2010/08/05 Thu 08:21

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売約済み

古くない。全く古くないです。

2-30年前くらいのものでしょうか?

スクリューを見れば大量生産品と分かりますね。

一応パリ出身です。

T型(柄とスクリューがそう見えるので)のオープナーで、

開ける人も今は少ないんではないでしょうか?

今は、ソムリエナイフの付いた便利なものもあるし、

中には、力 いらずの電動オープナーなんて高価なモノもあるようです。

一時期、ご存知アレッシーのオープナーが広まりました。

あれも中々便利で、たまに使います。

でもやっぱり、ソムリエがレストランでワインをあけるとき、

ナイフで開ける所作はカッコいいです。

家でまねて見ますが中々あのようには、、、いきませんね。




少し前にホテルのレストランをお手伝いしました。

大量(200本くらいだったか?)のワインオープナーが必要で。

もちろんディスプレイです。壁一面に飾るというものでした。

それで、いろいろなものを仕入れましたが、そのうちの一つです。

その時は、十分な時間が無かったので、いろいろな時代の物を取り揃えました。

大量のオープナーを見てると、違いが分かってくるもので、とても面白いです。



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これが正真正銘のアンティークワインプレス。

正確にはアンティークの葡萄搾り器。

その名の通りブドウを搾る(しぼる)為の機械です。

今まで紹介していたポータブルなのは、使い方がまちまちですが、

これはブドウ畑で摘んだ葡萄を、プレスしてぶどうジュースにする本物のワインプレスです。

絞ったものを樽に移し、ワイン作りが始まるわけですね。

博物館や、ワインメーカーの醸造所の資料室などに展示されていますね。

これはドイツ製のワインプレスですが200年!位前のものです。アンティークですね~。

巾は2m、高さは3m近くあります。

でかいです。重いです。

ある飲食店に納めましたが、6人がかりでやっと持ち上げる、そんな重さです。

そのくらい重さで、また頑丈でないといけないんでしょうね。

しかし・・・カッコいい。



気になる方は、取り寄せ可能です。お問合せください。

アンティークなので同じものは有りませんが、同年代かもっと古いものもあるかも。。。




あー、うんまいワイン飲みたい。






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ウサギの血

2010/07/17 Sat 10:15

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少しショッキングな題名。

フランス料理でウサギの血は結構ポピュラーらしいです。

そういえばグレイビーソースなんかも血を使いますね。

ウサギ料理にウサギのソース?親子丼?自分丼?

で、これはその肉を絞り血とエキスを絞るためのもの。となります。

チーズをプレスするものです。と言うところもあるようですが、

圧縮するものであれば何にでも使ったんでしょうね。

以前にも同型のものを紹介しましたがその時は、ワインプレスと言う方を

私自身しています。

実際葡萄を絞ることにもつかったようです。

昔のミキサーみたいなもんでしょうか?


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